Сергей Серебренников: Движение и результат возможны только в сильной команде (ФОТО, ВИДЕО, ПРЕЗЕНТАЦИЯ)
4 года назадСегодня мэр Братска Сергей Серебренников выступил на заседании городской Думы с ежегодным отчетом о проделанной работе. Он подробно рассказал об итогах 2021 года и планах по развитию экономики и социальной сферы города на следующий год. Депутаты единогласно дали удовлетворительную оценку работе городской власти в уходящем году.
В мероприятии приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Андрей Чернышев, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, директор Филиала Группы «Илим» в Братске Андрей Ванчуков, представители надзорных органов, общественности города, руководящего состава администрации Братска.
Начав свое выступление с самой острой темы — борьбы с коронавирусом, Сергей Серебренников подчеркнул, что все необходимые противоэпидемиологические меры в Братске проведены максимально эффективно. По числу заболевших на 100 тыс. человек Братск на 32 месте среди муниципалитетов Иркутской области (для сравнения, Усть-Илимск на 3-м, Иркутск на 9-м, Ангарск на 23-м).
Говоря о других важных вопросах здравоохранения, мэр отметил продолжение работы по реконструкции перинатального центра и решение кадровой проблемы (за девять месяцев 2021 года привлекли 65 врачей).
Главных экологических итогов года мэр назвал пять:
- создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города;
- принятие по инициативе Думы Братска областного закона о направлении 100% экологических платежей предприятий в местные бюджеты;
- начало перевода БрАЗа на обожженный анод;
- старт прокладки магистрального газопровода протяженностью 180 км;
- заявка на выделение 2 млрд по проекту «Чистый воздух» из федерального бюджета на покупку в 2022 году 50 троллейбусов и 65 газомоторных автобусов.
— Ведущие предприятия Братска (БрАЗ, «Илим», ТЭЦ-6, завод ферросплавов) за девять месяцев реализовали природоохранных мероприятий на 1,3 млрд руб., — сказал мэр. — Выбросы за этот период сократились на 4,3%, в то время как плановый показатель на весь 2021 года по проекту «Чистый воздух» — 4%. Таким образом, экологическая модернизация заводов идет с опережением.
На дорожный ремонт в 2021 году направлено более 532 млн: методом сплошного покрытия отремонтировали 90 тыс. кв. м дорожного полотна, капитально — крупные участки улиц Комсомольской и Вокзальной. Привели в порядок проезды к 27 социальным объектам (школам, детсадам, больницам и т. д.). А чтобы качественно содержать дороги, на 66 млн приобрели восемь единиц коммунальной газомоторной техники.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроили 17 дворовых (97 млн) и три общественные (45 млн) территории. По программе наказов избирателей депутатам гордумы реализовали 54 наказа на общую сумму 37,5 млн из городского бюджета (детские и спортивные площадки, проезды и тротуары).
Капремонт в 2021 году производится в 130 многоквартирных домах, заменены 82 лифта.
— Братск входит в новый этап программы переселения граждан из аварийного жилья, — сказал Сергей Серебренников. — Предстоит переселить 904 человека из жилых помещений общей площадью более 19 тыс. кв. м. С этой целью начались работы по завершению строительства трех жилых домов на улице Котельной. В 2021 году вопрос переселения решен для 353 братчан.
Газ в Правобережном районе подведен к 956 частным домам, из них подключены 545. В 2021 году из областного и городского бюджетов выделено свыше 120 млн на строительство 12 км газораспределительных сетей. Проект реализуется: за три года газ подведут к еще 519 домам, а также к СК «Олимпия». В итоге весь частный сектор Правого берега будет обеспечен газом.
По МП «Газификация» в 2021 году приобретены четыре газомоторных автобуса.
Расходы на улучшение материально-технической базы школ и детсадов в 2021 году увеличились почти на четверть и составили 207 млн. Полностью решена проблема обеспеченности местами в детсадах детей от 2 до 8 лет. Открылся детсад на 75 мест в жилом районе Сухой, построенный по нацпроекту «Демография» (136 млн). Начался капремонт школы № 15 в Гидростроителе.
Основные события в сфере культуры: старт проекта по преобразованию библиотеки семейного чтения № 5 в модельную библиотеку (областной грант 5 млн) и признание ТКЦ «Братск-АРТ» лучшим модельным домом культуры региона. Всего на модернизацию учреждений культуры города направлено 40 млн из бюджетов всех уровней и по соцпартнерству.
Крупнейшие проекты года в сфере физкультуры и спорта — капремонт бассейна СК «Олимпия» (23 млн), укладка нового асфальтового покрытия на теннисных кортах, установка двух современных трибун и строительство административного здания на центральном катке «Илим» (21 млн, «Илим»), старт проекта по капремонту Дома спорта «Сибирь» (30 млн, «Транснефть-Восток»).
112 млн в 2021 году по программе «Жилье — молодым» было направлено на улучшение жилищных условий 142 молодых семей.
— Все бюджетные обязательства мы выполняем своевременно и в полном объеме, — отметил глава города. — Более 1,2 млрд привлечены на развитие городской инфраструктуры в рамках нацпроектов. Минфин региона отнес Братск к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Братска по национальной шкале BBB(RU), прогноз «Стабильный». Городская экономика продолжает демонстрировать высокий уровень стабильности. Объемы выручки предприятий выросли с 263 млрд в 2020 году до 275 млрд в 2021 году. В вышестоящие бюджеты перечислено 28,9 млрд налогов (за аналогичный период 2020 года — 20,7 млрд).
Сергей Серебренников поблагодарил депутатов Думы Братска за ежедневное участие в развитии города и поддержку полезных инициатив, депутатов Законодательного Собрания за продвижение интересов Братска на областном и Андрея Чернышева и Александра Якубовского — на федеральном уровнях. Также мэр поблагодарил градообразующие предприятия Братска за большой вклад в социальную жизнь города и борьбу с коронавирусом.
— Отдельные слова благодарности, — сказал мэр, — губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву за сложившееся отношение к Братску, как столице Севера области, за личное участие в отстаивании интересов города!
После отчета Сергей Серебренников дал комментарий городским и региональным СМИ:
— Продолжительное время наши самые крупные и серьезные проекты были в проработке, накапливались в силу различных объективных причин. А вот в 2021 году все они начали действовать. Это и газификация, и федеральный проект «Чистый воздух», и строительство мостовых переходов через Ангару, и переброска газа на Левый берег, и возведение школы в 26 микрорайоне. В этом году эти проекты приобрели реальные очертания, сроки, финансирование, ответственных лиц. Это стало возможным благодаря системной работе слаженной команды городской администрации, Думы Братска, Законодательного Собрания, представителей города в Госдуме и Совете Федерации и, конечно, благодаря губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву — многие проекты сдвинул с мертвой точки именно он. Поэтому я с большим оптимизмом смотрю и на текущую ситуацию, и на перспективы Братска. Заделы, которые были сделаны в этом году, начнут реализовываться в 2022, 2023 и дальнейших годах. Отмечу, что управленческая команда администрации Братска в этом году обновилась — пришли молодые, эффективные руководители, которые чувствуют современные тенденции и говорят с новым поколением профессионалов на одном языке. Это очень важно.
Своими мнениями поделились приглашенные участники мероприятия.
— Сегодня мы не только услышали реальную оценку итогов работы мэра Братска за 2021 год, но и увидели реально достижимые планы и задачи на будущее, — сказал Андрей Чернышев. — На мой взгляд, главное отличие сегодняшнего отчета от предыдущих в том, что власть стала еще более открытой, администрация города готова к диалогу с братчанами, в том числе через социальные сети. И мы видим, что этот диалог получается.
— Очень обстоятельный отчет, — сказал Александр Якубовский. — Важно, что в нем освещены все аспекты жизнедеятельности Братска. И, разумеется, большая работа, которая сегодня делается, в конечном итоге ведет к улучшению жизни братчан. Сергей Васильевич начал свой отчет с пандемии, которая, конечно, повлияла на жизнь города. Но мы ответственно констатируем, самые сложные моменты пандемии Братск прошел достойно. Для меня, как для представителя Братска на федеральном уровне, важно то, что администрация города активно взаимодействует с регионом по федеральным программам. Только так мы можем привлекать серьезные средства на улучшение жизни в городе: строительство дорог, прокладку сетей газоснабжения, строительство социальных объектов. Именно такая командная работа администрации и Думы города, региональной и федеральной властей сможет сделать Братск еще лучше, изменить жизнь братчан в лучшую сторону.
— Депутаты единогласно дали удовлетворительную оценку отчета мэра Братска. Сегодня прозвучало много информации, — сказала Лариса Павлова. — Несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся — межбюджетные отношения, коронавирус — удалось достичь многого. Все социальные гарантии и обязательства выполнены. Администрацией и депутатами изысканы средства на софинансирование всех нацпроектов, в которых участвует город. Более того, удалось расширить социальные гарантии. Так, для учителей, приезжающх в Братск, ввели меры дополнительной социальной поддержки. Приняты меры и для медработников детсадов. Впереди — много работы. Вектор сотрудничества и взаимодействия между исполнительной и представительной ветвями власти послужит на пользу развития нашего города.
Пресс-служба администрации города Братска