Сергей Серебренников: Запланированные масштабные проекты требуют мобилизации всех городских ресурсов (ФОТО, ВИДЕО)
3 года назад17 декабря Союз промышленников и предпринимателей Братска обсудил на круглом столе в промышленном техникуме одну из важнейших задач местного бизнеса — обеспечения предприятий профессиональными рабочими и инженерными кадрами. Особую актуальность проблема приобретает в свете предстоящих крупных инфраструктурных проектов. Перестройка БрАЗа, реконструкция аэропорта, возведение мостовых переходов через Ангару, переброска газа на левый берег и подключение к нему жилфонда и предприятий потребуют внушительной рабочей силы.
В работе круглого стола, помимо предпринимателей, участвовали мэр города Сергей Серебренников, председатель городской Думы Лариса Павлова, руководители профессиональных образовательных учреждений города (индустриально-металлургического, промышленного, целлюлозно-бумажного, торгово-технологического техникумов, педагогического и политехнического колледжей) , представители службы занятости населения, отдела молодежной политики администрации Братска.
Открыл мероприятие президент НП «СППБ» Денис Кожеуров. Он отметил, что кадровая проблема — это не слова, а реалии нынешнего времени, и поэтому работодатели вынуждены идти на контакты друг с другом, искать пути взаимодействия с училищами, вузами и школами, чтобы развиваться.
— Нам, предпринимателям, некогда ждать, когда поменяют систему профессионального образования, — подчеркнул он. — Поэтому мы выступаем инициаторами этой встречи. Нужно идти навстречу друг другу, чтобы город располагал профессиональной рабочей силой. А учебные заведения должны получать помощь от бизнеса на развитие материально-технической базы, в подготовке кадров прямо на производстве, организации экскурсий, популяризации профессий среди обучающихся. Сейчас молодые специалисты требуют достойную зарплату, чистое рабочее место, современные инструменты, хорошее оборудование. Вот эти вопросы должен решить для себя работодатель, если он хочет, чтобы к нему пошли грамотные работники.
Говоря о масштабных проектах, запланированных на ближайшие годы, Сергей Серебренников подчеркнул, что без грамотных кадров их не осуществить:
— Потребуется большое число рабочих разных специальностей — в основном, профессиональные кадры среднего звена, рабочие специальности. Прошу подготовить от Союза промышленников и предпринимателей предложения по участию местных коммерческих предприятий в наших больших проектах с указанием компаний, сфер деятельности, возможностей, специфики и т. д. Нам нужно мобилизовать все городские ресурсы. Бизнес, конечно, должен подключиться, так как это выгодно для его развития. Система профессионального образования должна быть изменена и усовершенствована, исходя из того, какие конкретно специалисты потребуются при реализации проектов. Ждем ваших предложений!
Лариса Павлова сообщила, что, по данным центра занятости, на сегодняшний день по Братску и Братскому району имеется 19 тыс. вакансий, а число заявителей составляет 8,5 тыс. человек. На первом месте по востребованности кадров — здравоохранение. После него идут обрабатывающие производства. На третьем месте — оптовая и розничная торговля. Причем, подчеркнула председатель Думы, не хватает как рабочих, так и высококвалифицированных кадров.
— Надо изменить систему образования таким образом, чтобы она готовила специалистов по потребностям предприятий, — сказала Лариса Павлова. — Об этом много говорят, но пока это плохо работает. Мной повторно в Госдуму направлено обращение о разработке закона, аналогичного существующему закону о преференциях предпринимателям, работающим на территории Арктики. Считаю, что похожие меры должны быть и на территориях, приравненных к Крайнему Северу. Новый депутат Госдумы от Братска Александр Якубовский взял проект в работу.
Директор индустриально-металлургического техникума Андрей Колонтай выступил с докладом о воспитании качественных кадров в условиях дефицитного финансирования и путях решения проблемы кадрового голода на предприятиях Братска. Об опыте профориентации промышленного техникума и целлюлозно-бумажного колледжа рассказали директор техникума Валерий Иванов и ректор БрГУ Илья Ситов.
Гендиректор АО «БМУ «Гидроэлектромонтаж» Анатолий Хабуктанов заявил о том, что возглавляемое им предприятие готово участвовать в любой программе государственно-частного партнерства: сформировать группу обучающихся в профессиональном образовательном учреждении, оснастить на базе училища лабораторию, выделить наставников из числа инженерно-технических работников предприятия и т.д.
— Словом, мы готовы стать частью вашего учебного процесса, — обратился к руководителям образовательных организаций Анатолий Хабуктанов. — И всю группу обучившихся мы гарантированно возьмем на работу.
Сергей Серебренников поддержал инициативу и выразил готовность оказать поддержку и ГЭМ, и другим предприятиям города, готовым на аналогичные шаги.
Пресс-служба администрации города Братска