Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Братска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня в Братске проживают 13 блокадников. Это — Валентина Сергеевна Барболина, Нина Тимофеевна Бурнаева, Мария Андреевна Носкова, Галина Дементьевна Окулова, Людмила Николаевна Цыганкова, Нина Васильевна Черепанова, Софья Филипповна Ширяева, Роза Людвиговна Шадова, Альбертина Александровна Цветкова, Валентина Ивановна Безденежных, Лидия Владимировна Крестьянинова, Людмила Петровна Городкова, Нина Александровна Зимоненко.

В их адрес сегодня звучат слова благодарности за героизм, пожелания здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой.

— Мы низко кланяемся всем, кто защищал осажденный город с оружием в руках, кто трудился в огненном кольце, кто выжил в страшные дни блокады, выстоял и победил, — обращаются к блокадникам и всем жителям Братска председатель городского совета ветеранов Сергей Агафонов и председатель совета старейшин Братска Алла Беспалова. — Мы всегда будем помнить о миллионах людей, отдавших свои жизни ради спасения Ленинграда — погибших от голода и холода, бомбежек и артобстрелов. Вечная слава героям — всем, кто, не жалея себя, сражался за свободу Отчизны, ради мира на Земле и счастья будущих поколений. Поздравляем ветеранов, ныне живущих в Братске, блокадников, всех жителей нашего города с 78-й годовщиной полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками! Желаем вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, добра, благополучия, мира!

Людмила Петровна Городкова живет в Падуне. Родилась она в 1937 году в Ленинграде. Свои детские годы до эвакуации в 1942 году в Ирбитский детский дом помнит плохо. В памяти осталась только большая светлая комната, маленькая худенькая мама с косой ниже пояса и высокий красивый человек в военной форме — отец.

Отец ушёл на фронт в самом начале войны. После Победы он — инвалид, потерявший на фронте обе ноги — вернулся в Ленинград в поисках своей семьи. Из рассказов соседей узнал, что мама с маленьким братом на руках умерли от голода. Увидеться с дочерью ему довелось только в 1965 году.

Людмилу, уже совсем ослабевшую от голода, забрали молодые люди, которые ходили по квартирам и собирали оставшихся в живых детей для отправки в детские дома. Ее посадили на пароход и отправили в город Ирбит, что на Урале. Так маленькой Людмиле удалось выжить. Затем был детский дом в городе Кушва. Как бы ни было трудно, воспоминания о детском доме только хорошие.

Дальше началась взрослая жизнь: учеба в ремесленном училище, работа на заводе токарем, которую Людмила совмещала с учебой в вечерней школе. В 1963 году Людмила встретила своего будущего мужа. Он работал на заводе токарем, где она проходила практику. Молодые поженились и по направлению приехали в город Братск.

Первое время молодая семья жила в бараке, затем получили квартиру. Людмила Петровна работала в котельной, затем в Управлении главного энергетика инженером-технологом, а свою трудовую деятельность закончила на заводе СТЭМИ. Вырастила единственного сына, два внука.

Нина Александровна Зимоненко младше Людмилы Петровны на несколько месяцев — тоже ленинградка и тоже живет в Падуне.

— В блокаду мы проживали в Ленинграде с мамой, младшей сестренкой и тетей Фаиной, родной сестрой мамы, — вспоминает она. — Отец в 1939 году ушел защищать границы Родины и вернулся с фронта только в 1946 году. По рассказам тети, жизнь в блокаду была тяжелой, невыносимой, в квартире было очень холодно, все были слабыми, ходили как привидения, еле переставляя ноги. Помню только ощущение постоянного голода, страшное чувство, когда постоянно, невыносимо хочется есть. В августе 1942 года нас, почти умирающих от голода, смогла вывезти тетя Фаина, которой тогда было 18 лет. Ехали мы сначала на барже, затем в товарном вагоне. Так мы добрались до Абакана, где и остались жить.

Сначала приходилось снимать жилье, жить у родственников. Когда вернулся отец, появилась возможность купить свой домик. Так и жили. Мама работала и выращивала овощи на маленьком огородике — подспорье для семьи. Папа — водитель, дома бывал редко, приходилось много ездить по району.

После семи классов школы Нина поступила в медучилище, окончив которое, приехала работать в Красноярский край. Здесь нашла свою судьбу и вышла замуж за молодого, красивого весельчака — гармониста Николая. Вскоре молодая семья приехала в Братск на стройку века. Это было в 1959 году.

Муж проработал более 35 лет сварщиком на ЦРМЗ, откуда вышел на пенсию. Родились дети: сынок и доченька. Нина Александровна осталась верна профессии — всю жизнь проработала медицинским работником: фельдшером на скорой помощи, старшей медсестрой в детском саду более 35 лет, затем медицинским работником в комитете социальной защиты населения 11 лет. На пенсию вышла только в 70 лет.

— Хочется низко поклониться этим женщинам за их жизнелюбие, патриотизм, ведь каждый день жизни в блокадном Ленинграде был подвигом, — говорит председатель совета ветеранов Падунского района Наталья Лысцова. — Желаем доброго здоровья, активного долголетия, благополучия!

Пресс-служба администрации города Братска

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке