Уличная преступность в Братске в 2021 году: снижение на 13,5%, раскрываемость — 93%
4 года назад27 января заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности Сергей Тимофеев провел заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Участники встречи рассмотрели итоги работы братской полиции по охране общественного порядка в 2021 году, сделав акцент на преступности среди несовершеннолетних, а также обсудили работу по привлечению к административной ответственности горожан, нарушающих тишину и покой соседей.
Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское» Олег Духовников, в 2021 году на территории города было зарегистрировано 992 преступления, совершенных в общественных местах, что на 13,5% меньше, чем в 2020 году (1145 преступлений). При этом удалось раскрыть 915 преступлений или 93% от числа совершенных.
Если говорить только о преступлениях на улицах города, включая нарушения ПДД, то их число по итогам прошлого года составило 509, из них раскрыты 92%. В 2020 году таких преступлений было 540. Таким образом, снижение составило 5%.
— Криминогенная обстановка на улицах и в общественных местах города находилась под контролем и в принципе значительно улучшена по сравнению с предыдущими годами, — сказал Олег Духовников. — Принятые организационные и практические меры, нацеленные на борьбу с преступностью, административными правонарушениями, способствовали укреплению правопорядка и общественной безопасности. Улучшение ситуации наблюдается во всех районах Братска.
Олег Духовников добавил, что для улучшения оперативной обстановки в 2021 году сотрудниками полиции было проведено более 30 комплексных профилактических и более 200 рейдовых мероприятий. В общей сложности около 350 сотрудников полиции в прошлом году обеспечивали охрану правопорядка на более 100 массовых мероприятий (публичных, культурных, спортивных и религиозных), все они прошли без нарушений.
— К положительной динамике в том числе привела организация грамотной работы по задействованию сил и средств по охране общественного порядка на улицах и в общественных местах, — сказал Олег Духовников. — Работали не только полицейские, но и сотрудники Росгвардии.
Вместе с тем комиссия указала на увеличение числа преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних жителей города. Олег Духовников пояснил, что определенный рост действительно есть, однако наметилась тенденция к снижению числа конкретных несовершеннолетних горожан, совершающих противоправные действия. В основном это те, кто ранее неоднократно преступал закон и был осужден.
— Это лица с устойчивым противоправным поведением, — сказал Олег Духовников, добавив, что в прошлом году, в целях снижения уровня уличной преступности, сотрудники полиции усилили рейды, в результате чего число подростков, удаленных с улиц в соответствии с пандемийными ограничениями, возросло в два раза в сравнении с 2020 годом.
Еще одним вопросом, рассмотренным на комиссии, стал вопрос о привлечении к административной ответственности горожан, нарушающих покой и тишину соседей. Долгое время у органов местного самоуправления Приангарья возникали трудности с исполнением соответствующего областного закона: не хватало ни полномочий, ни возможностей незамедлительно реагировать на жалобы пострадавших.
Ситуация изменилась в июле прошлого года после заключения соглашения между МВД и правительством Иркутской области о передаче полиции части полномочий по составлению административных протоколов. Олег Духовников озвучил на комиссии результаты работы в новом формате с августа 2021 года.
— За этот период в наш адрес поступили 2000 сообщений от братчан, — рассказал Олег Духовников. — Около 500 человек привлекли к административной ответственности. То, что не привлечены остальные, связано с тем, что не всегда вызов свидетельствует о нарушении. К примеру, собака лаяла или машина громко работала и т. д. В целом же, административных протоколов стало составляться на порядок больше, чем раньше, есть положительный эффект. Отмечу, ни один из крупных городов Иркутской области даже близко не подошел к Братску по достигнутым показателям в этом направлении.
Татьяна Токарева предложила организовать совместное совещание с участием представителей полиции, административных комиссий районов Братска, департамента общественной безопасности, чтобы обсудить весь круг вопросов, связанных с реализацией данных мероприятий.
Пресс-служба администрации города Братска