Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Братска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня на территории музея деревянного зодчества «Ангарская деревня» состоялись традиционные торжества, посвященные празднику Святой Троицы. Крестный ход, молебен, концерт, песни, пляски, казацкие забавы, аттракционы, сувениры, угощения... После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, жители и гости Братска снова оказались в полюбившейся атмосфере радостного и яркого народного праздника.

После Крестного хода по Ангарской деревне и праздничного молебна у ворот Братского острога отец Андрей Чесноков напомнил собравшимся о сути великого православного праздника: в этот день христиане вспоминают одно из важнейших событий Священной истории, когда Дух Святой сошел на апостолов и с тех пор пребывает вместе с людьми в Церкви Христовой. Напомнил батюшка и слова молитвы Святому Духу, с которой православные начинают каждый свой день: «Приди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны и спаси души наши».

— Пусть эта мысль, с которой мы обращаемся к Богу, к Духу Святому, поселится в наших сердцах навсегда, — обратился отец Андрей к собравшимся, — Это первое и самое важное: если Дух Святой очистит своей благодатью наше сердце и освятит его, то в чистом и освященном сердце будет радость, радость пребывания с Богом. Всем вам, братья и сестры, желаю этой радости, радости о Духе Святом, радости от общения друг с другом, радости о великом Господнем празднике!

Пенсионер Александр Светков — завсегдатай праздника. До пандемии приезжал с родней и друзьями на Троицу в Ангарскую деревню каждый год. В этот раз захватил с собой сына Павла, дочку Надежду и внука Кирилла.

— Настроение хорошее. Скучали очень по празднику! — сказал Александр. — Считаю, что это очень важный день: тут и традиции русского народа, и большой церковный праздник. Получаем заряд энергии, радость, позитив на все лето!

Внук Александра Кирилл живет в столице области, а в Братске в гостях у деда.

— У нас в Иркутске нет такой деревни, — рассказал школьник. — Музей деревянного зодчества в Тальцах — это совсем другое. Здесь словно находишься в самой настоящей деревне в глубине веков — большая, красивая. Братск тоже очень нравится: город хороший, много простора, масса новых впечатлений!

Валерий и Татьяна Буяновы тоже приехали на праздник с внуками. Уникальны супруги тем, что, всю жизнь живя в Братске, в Ангарской деревне — впервые. А ведь подавляющее большинство горожан их возраста успели побывать здесь уже десятки раз.

— Сами удивляемся, но так сложилось, — говорят Буяновы. — Наконец-то решили посмотреть. Настроение отличное, погода замечательная, впечатления очень хорошие! Башню Братского острога, которая вон там стоит, мы видели еще в Падуне, когда были маленькие и в школе учились. А вообще, конечно, наслышаны о том, как тут бывает весело на народных гуляньях, какая программа интересная, как много коллективов выступает. Теперь увидим все это собственными глазами. Спасибо!

Еще один особенный человек на празднике — Любовь Ческидова. Родилась и выросла в Иркутске. Четыре года прожила в Братске, здесь у нее родилась дочка. Затем семья вернулась в Иркутск, а позже переехали в Санкт-Петербург. Много лет Любовь Ческидова не была в Братске, и вот она снова здесь: в эти дни со своей подругой юности братчанкой Еленой Щербатюк они гуляют по городу, посещают достопримечательности.

— По Братску я скучаю, — говорит Любовь. — Братск — крутой! Очень красивый! Я каждый день хожу и радуюсь. Мне приятно, что он так сильно изменился за эти годы: много прогулочных зон, зеленый, выезжаем на Братское море. Спасибо огромное, что Братск так приятно радует. Всех с праздником!

— Братск — самый лучший город на Земле! — добавляет Елена Щербатюк.

На территории музея традиционно организовали многочисленные игровые, музыкальные и творческие локации. На сцене на берегу Братского моря выступали любимые творческие коллективы. Все желающие могли отведать отменных шашлыков, плова, выпечки, блинов с медом, выпить ароматного чаю и холодненького кваса. Ремесленники представили свои плетеные корзинки и шкатулки, изделия из соломы и бисера, вязаные игрушки, деревянные фигурки и многое другое.

По данным правоохранительных органов, на празднике Троицы в Ангарской деревне побывали сегодня 4 650 человек. Это почти в два раза больше, чем в допандемийном 2019 году. Остается только поблагодарить департамент культуры и Братский городской объединенный музей за отличную организацию праздника.

Пресс-служба администрации города Братска

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке