Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Братска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Заведомо ложные сообщения о готовящемся теракте в учреждениях Братска, еще пару лет назад считавшиеся большой редкостью, превратились в серьезную головную боль для сотрудников экстренных служб. Сотрудники экстренных служб выезжают по тревоге практически каждые 2-3 дня, и всякий раз возможная угроза рассматривается предельно серьезно. До тех пор, пока специалисты не убедятся в отсутствии реальной опасности, они не могут вернуться к нормальной работе.

В результате десятки полицейских, росгвардейцев, спасателей, саперов, медиков рискуют попросту не успеть предотвратить преступление, несчастный случай, прийти на помощь людям, которые в ней нуждаются. Не говоря уже о том, что вынужденная эвакуация сотрудников, посетителей, учащихся и воспитанников образовательных учреждений надолго парализует их работу. А экстренные службы и городской бюджет несут гигантские убытки.

По данным единой диспетчерской дежурной службы, утром 2 ноября неизвестные злоумышленники прислали по электронной почте письмо и «минировании» зданий Братского городского и Братского районного судов. Сообщение не подтвердилось. А неделей ранее житель города позвонил и сообщил о «минировании» отделения Сбербанка — подозреваемого в кратчайший срок выявили и доставили в отдел полиции. Мужчина оказался жителем Братска. Таким причудливым способом он выразил свое недовольство общением с менеджером кредитной организации. Теперь у него есть проблемы посерьезнее. Отделается ли он крупным штрафом или отправится за решетку — решит суд.

Заместитель начальника следственного отдела №4 СУ МУ МВД России «Братское», подполковник юстиции Ольга Шадрина рассказала, что при имеющихся в распоряжении полиции технических средствах остаться безнаказанным злоумышленнику практически нереально. И нередко необдуманные поступки юных и великовозрастных хулиганов могут поставить крест не только на их собственной карьере, но и на трудоустройстве их детей и близких родственников.

- Ответственность за преступления против общественной безопасности, в частности, об угрозе террористического акта, предусмотрена статьей 207 УК РФ главы 24 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает наказание от штрафов до лишения свободы. В особых случаях за преступления подобной категории предусмотрено пожизненное заключение. По данным преступлениям субъектом деяния являются граждане, достигшие 14 лет, - подчеркнула Ольга Шадрина. - Поэтому я хотела бы обратиться к жителям нашего города, а также к родителям, педагогам общеобразовательных учреждений, чтобы проводили систематические беседы с несовершеннолетними о недопустимости совершения, по их мнению, «шалостей», которые могут обернуться уголовной ответственностью за преступления, которые относятся к категории тяжких и среднетяжких.

В соответствии со статьей 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение об угрозе взрыва, поджога и т.д. считается совершенным преступлением в момент телефонного звонка или отправки сообщения или письма в экстренные службы или органы власти. Минимальная сумма штрафа — 200 тысяч рублей, максимальная — 1 млн рублей. Кроме того, с виновного могут взыскать сумму затрат на выезд экстренных служб. За «шалости» несовершеннолетних вынуждены будут платить их законные представители. Если же речь идет не о хулиганстве, а о сознательной попытке дестабилизировать работу органов власти и спецслужб, то подсудимому уже грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

Как сообщили накануне в пресс-службе Управления ФСБ по Иркутской области, с начала 2022 года за ложные сообщения об готовящихся террористических актах к уголовной ответственности привлечены пять жителей Приангарья, еще 13 человек по приговору суда выплатили крупные штрафы. По данным УФСБ, за последнее время по статье 207 УК РФ были осуждены трое жителей региона. Все они совершили преступления из хулиганских побуждений и никак друг с другом не связаны. Лжеминеров установили и разыскали сотрудники региональных УФСБ и ГУ МВД.

23-летний житель Иркутска в апреле 2022 года сообщил об угрозе совершения террористического акта в одной из школ города. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в год.

54-летняя женщина в июле сообщила о готовящемся теракте в школе села Еланцы. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

40-летний мужчина осужден за ложное сообщение об акте терроризма в здании Центрального рынка Иркутска на 3 года и 2 месяца лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года.

С начала года за ложные сообщения об актах терроризма к уголовной ответственности привлечены пять жителей Иркутской области, еще 13 человек выплатили различные штрафы.

Пресс-служба администрации города Братска

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке